Но кроме процессоров в Sun Microsystems ещё разрабатывали платформу Java, ради которой Oracle и купил Sun Microsystems. И вот уже скоро 20 лет как Java является основной платформой для разработки бизнес-приложений, а с 2000 года компания JetBrains занимается созданием IntelliJ IDEA — средства разработки для Java-программистов. У профессионального программиста вполне может найтись несколько сотен долларов в год на оплату средств разработки, и так как счёт программистов в мире уже идёт на миллионы, то рынок получается довольно солидный. Благодаря отличному качеству IntelliJ IDEA победила платные конкурирующие продукты, так TogetherSoft был куплен Borland, а потом и Borland прекратил своё существование.
IBM и Oracle решили, что средства разработки они делают бесплатными, а зарабатывать будут на более тяжёлых продуктах. В ответ на это JetBrains стал вести разработку бесплатной версии IntelliJ IDEA по модели open source. Таким образом, мотивация грандов индустрии инвестировать в средства разработки довольно низка и позиции JetBrains на этом рынке очень прочны.
Кроме этого JetBrains делает средства для других языков программирования, в том числе и для C#, и для Python, и для С++, и для JavaScipt. Есть даже свой багтрекер и CI-сервер. Таким образом, в JetBrains накоплена огромная экспертиза в современных языках программирования и они прекрасно знают, как разрабатывается программное обеспечение.
Самое интересное, что в JetBrains делают свой язык программирование, Kotlin, делают уже больше 5 лет и он уже начинает понемногу набирать популярность. Учитывая, что в Java с возрастом накопилось довольно много проблем, а каких-то принципиальных новшеств сейчас не ожидается, то есть все основания ожидать, что через 15 лет Kotlin будет так же популярен, как и Java сейчас.
Подробнее о JetBrains и Kotlin можно прочитать в интервью Максима Шафирова.