Яков Сироткин (yakov_sirotkin) wrote,
Яков Сироткин
yakov_sirotkin

Уличные протесты глазами пожилого человека

Мне 40 лет: работа, семья, спорт 7 раз в неделю. Я, наверно, зарегистрирован везде как волонтёр и активист, но за последний год раздал 0 листовок. Я понимаю, что на митинге могут начать хватать кого попало, пока камеры полностью не заполнятся, а потом посадить на 10 суток без особых церемоний. Но, как человек предельно законопослушный, я хочу чтобы если меня посадят, то это был бы полицейский произвол в чистом виде. И меня крайне удивляет, что люди идут на митинг и переходят дорогу так, как они обычно это делают, а вокруг стоят сотрудники ДПС и делают вид, что так и надо. А ещё многие без шапок! Вот это тоже меня поражает.

Вчера на митинг мы пришли чуть позже 14 часов и площадь Пролетарской Диктатуры была уже полностью заполнена, поэтому мы встали через дорогу на тротуаре. Прямо скажем, ситуация патовая, что делать — не ясно. И внезапно начинается шествие по Тверской улице, прямо по проезжей части. Кому пришла в голову эта идея, кто осуществлял руководство — у меня даже предположений никаких нет. Хочется отметить страусиную и глупую позицию городской администрации и Полтавченко лично: есть люди, которые хотят высказать свои политические взгляды, почему не дать им такую возможность? Всем уже давно плевать, что митинг не согласован.

Мы пропустили вперёд основную часть колонны и двинулись вслед за ней по тротуару. Прошли мы недалеко — до угла с Одесской улицы и там простояли довольно долго: демонстранты скандировали лозунги, полицейские пару раз что-то сказали в мегафон. В итоге поступила команда идти к Таврическому саду и мы пошли. Идти довольно долго и когда мы проходили вдоль ограды Таврического сада, то пришло понимание, что это у нас уже организованное завершение мероприятия и пора уже искать, где бы поесть.

Мы пошли есть стейки рядом с Чернышевской, сделали заказ, и прочитали, что колонна дошла до Литейного. Такое впечатление, что мы просто отстали от основной массы протестующих. Потом были сообщения, что перекрыли Дворцовую. Я не вижу в этом смысла, на Дворцовой все демонстранты просто потерялись бы. Завершилось мероприятие уже на площади Восстания, думаю, ребятам просто понравилось гулять вместе.

По-моему, некоторым кандидатам в президенты стоит признать, что они не могут организовать акции уровня забастовки избирателей, потому что у них просто нет активных сторонников и всё их участие в выборах — это стыд и позор. Конечно, 3 тысячи участников для Петербурга — это совсем не много, но 3 тысячи вполне могут превратиться и в 30 тысяч, а может и в 300 тысяч.
Tags: выборы2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestavsmal

January 29 2018, 10:31:03 UTC 10 months ago Edited:  January 29 2018, 10:31:39 UTC

  • New comment
Я пришёл на Тверскую в 14:20. В этот момент как раз все выдвинулись в сторону Таврического. Однако через сто метров Тверскую перегородили с одной стороны уборочной техникой, а с другой стороны цепью омоновцев. В результате основная масса людей оказалась заблокирована. Я успел пройти. Небольшая группа из тех, что просочились, пошли к Таврическому. Я посмотрел как будут развиваться события на Тверской — туда прибывали и прибывали новые автозаки с омоном. Решил, что оставаться нет смысла и пошёл к таврическому. В небольшой группе человек 100-150 дошли до Литейного. Оказалось, что за это время на Тверской всё рассосалось и большая часть протестующих пошла на Литейный. На несколько колонн объединились и пошли к большому дому. Но туда уже приехал омон. Тогда протестующие развернулись и пошли обратно (уже реально не вмещаясь на узкие тротуары Литейного). Омон всех заблокировал у Китайского садика, через дворы все просочились на Моховую. По ней дошли до цирка, далее по Караванной, омон перегородил её у Невского, тогда по Итальянской до Малой Садовой, там прорваться на Невский не получилось — омон успел доехать и перегородить. Вернулись на Итальянскую, дошли до Михайловской и уже там удалось выйти на Невский. Пошли в сторону Дворцовой. На Мойке пошли по набережной, т.к. далее уже ждал омон. Когда дошли до Дворцовой, омон только-только начинал оцеплять. В результате небольшая часть прорвалась. Остальных начал окружать омон у Певческого моста. Тогда дальше по Мойке пошли к Марсовому. На Большом Конюшенном мосту снова встретились с омоном. Я ушёл дошёл таки до Марсова, но оно было оцеплено омоном по периметру. Основная часть в результате пошла по Большой Конюшенной обратно на Невский, потом по Невскому до Восстания (там несколько человек задержали), потом пошли по Лиговскому. Дойдя до Лиговского я уже поехал домой, было 6 вечера. Скажу, что народу было довольно много, на Дворцовой не потерялись бы.