В принципе нет разницы, от кого получать направление на УИК: хоть от Бабурина, хоть от Сурайкина — кого найдёте. Лично я рекомендую наблюдать на родном участке — и ехать не надо, и статус избирателя, и соседи знакомые, и на следующих выборах пригодится. Ничто не мешает получить несколько направлений на всякий случай. Для координации с другими наблюдателями нужно поставить Telegram, люди с кнопочными телефонами просто выпадают из обсуждения.
Главная задача наблюдателя на участке — наблюдать и фиксировать всё происходящее. Я рекомендую писать всю информацию в twitter и фотографировать решения комиссии и протоколы по мере их заполнения. Не надо пытаться пресечь все нарушения, особенно если вы новичок. Например, в законе чётко прописано, сколько запасных бюллетеней нужно брать для выездного голосования в зависимости от числа заявок. Допустим, по закону нужно брать 2, а взяли 3 — не надо кричать и судорожно искать ссылку на закон, просто напишите в twitter, что заявок столько-то, запасных столько-то. Когда приедут ребята из ТИК, они смогут объяснить председателю, что он не прав. Есть шансы, что после этого комиссия будет лучше стараться исполнять закон. К тому же, если наблюдатель ничего не говорит, а просто сидит в телефоне, то и выгнать его сложнее.
Результаты этих выборах абсолютно понятны, можно не переживать за любимого кандидата. К сожалению, и в 2011, и в 2012, и в 2014 и в 2016 кроме нормальных УИК в Петербурге были и УИК с откровенными фальсификациями. Фальсификация итогов голосования — это очень плохо для всех, наблюдатели нужны, чтобы фальсификаций было меньше. После этих выборов будут формироваться новые УИК на 5 лет, люди с опытом наблюдения за выборами будут нужны для того, чтобы заполнить вакантные места в УИКах, а на следующих выборах будут нужны наблюдатели вместо тех, кто вошёл в УИК.
Если вы хотите, чтобы власть в России сменилась в результате выборов — помогите сделать выборы честными.